{{IMG_SX}}Belfast, 24 agosto 2007 - Quando mancano solo 14 giorni dal match contro la Nuova Zelanda che aprira' il nostro Mondiale a Marsiglia, il "XV" azzurro di Pierre Berbizier perde 23-20 contro l'Irlanda con una meta contestata dei padroni di casa a pochi secondi dal fischio finale. Al di la' del risultato si e' visto una buona Italia, nonostante le assenze importanti di alcuni titolari, che da' comunque fiducia per la kermesse iridata francese, mostrando una squadra nettamente migliorata rispetto alla precedente uscita di Saint Vincent contro i giapponesi.

Una sconfitta che non va giu' a tutta la squadra azzurra. "Non voglio parlare del risultato, certo sarebbe stato meglio vincere, ma contro una decisione arbitrale sbagliata voglio solo sottolineare la grande prestazione dei ragazzi che hanno fatto una grande partita" Non ha dubbi Pierre Berbizier, tecnico del "XV" azzurro che e' stato sconfitto per 23-20, con una meta all'ultimo secondo di O'Gara, a molti apparsa irregolare, visto che ha perso la palla prima che cadesse dentro la linea, placcato dalla difesa azzurra.

Una decisione del gallese Owens che non ripaga Troncon e compagni che, dopo dieci minuti iniziali davvero difficili, ha preso le misure agli avversari, replicando al calcio di O'Gara con un drop di Bortolussi, prima e dopo la meta subita da Trimble, proprio su una mancata presa difensiva dell'estremo azzurro, ritornando avanti grazie ad un calcio dello stesso David e quindi con una bellissima meta conquistata caparbiamente da Alessandro Troncon (trasformata da Bortolussi) resistendo poi agli attacchi dei verdi in un recupero di ben 7' minuti concesso dall'arbitro. Nella ripresa, la forza d'attacco dei padroni di casa si concretizza solamente nel calcio e nel drop realizzati da O'Gara.

L'Italia e' un po' in affanno, con molti infortunati (Bortolussi e Vasowai alla caviglia), ma la stanchezza e' vinta dalla bellissima meta di Pratichetti, dopo un lungo calcio in avanti. Peccato che alla fine ci pensi il signor Owens a rovinare tutto convalidando una meta, quella di O'Gara su un bel lancio di Trimble, a molti apparsa irregolare.

TABELLINO

23-20

Irlanda: Dempsey; Murphy, Trimble, D'Arcy, Hickie (41' st Carney); O'Gara, Stringer (41' st Boss); Leamy, N. Best, Easterby; O'Connell (cap, 33' st O'Kelly), O'Callaghan; Hayes (30' st. S. Best), R. Best (37' st Flannery), Horan. All.
O'Sullivan

Italia: Bortolussi (6' st Galon); Robertson, G. Canale (30' st Griffen), Mi. Bergamasco (40' st Canavosio), M. Pratichetti; De Marigny, Troncon; Parisse, R. Barbieri (1' st Vosawai, 29' st Sole), Zanni; Bortolami (cap), V. Bernabo'; Castrogiovanni (23' st Perugini), Ongaro, Perugini (11' st Aguero) All. Berbizier

Arbitro: Owens (Galles)

Marcatori: primo tempo: 6' cp O'Gara (Ir); 22' drop Bortolussi (It); 26' mt Trimble tr O'Gara (Ir); 32' cp Bortolussi (It); 38' mt Troncon tr Bortolussi (It); secondo tempo: 7' cp O'Gara (Ir); 38' drop O'Gara (Ir); 41' mt Pratichetti tr De Marigny (It); 42' mt O'Gara tr O'Gara (Ir)

Note: primo tempo 13-10 per l'Italia.