{{IMG_SX}}Roma, 20 ottobre 2007 - Il Sudafrica ha vinto la Coppa del Mondo di rugby 2007. Nella finalissima giocata in uno Stade de France gremitissimo e davanti ai due principini di Casa Windsor, William ed Harry, gli "springboks" hanno superato i campioni uscenti dell'Inghilterra 15-6, al termine di una gara molto tattica, decisa dalla precione balistica di Percy Montgomery, che con i suoi quattro calci di punizione trasformati ha fatto la differenza.

Dopo che nei primi 40', l'eroe Wilkinson sbagliava il drop che poteva dare il pari ai bianchi, il momento topico del match, giungeva in apertura di ripresa, quando, al 2', sul 9-3 per gli "Africans", Mathew Tait metteva la palla a terra oltre la linea di meta. Placcato nel suo tuffo, Tait, pero', finiva con una gamba fuori dalla linea laterale, almeno secondo la decisione dell'arbitro irlandese Rolland che non concedeva quella marcatura che avrebbe potuto consentire al "XV" di Ashton di rientrare prepotentemente in partita, magari passando in vantaggio con la trasformazione di Jonny Wilkinson.

E proprio al "kicker" britannico tocca trasformare la punizione assegnata nell'occasione dal direttore di gara, riducendo a tre lunghezze lo svantaggio. I campioni del mondo in carica, infatti, non riescono a costruire altre azioni alla mano che li portino nuovamente nei pressi della linea di meta avversaria e, il Sud Africa, prima con Montgomery e poi con Francois Steyn trovano l'acca che li porta per la prima volta ad un vantaggio superiore al break. l'Inghilterra non riesce a mettere a segno altri punti e per il Sud Africa arriva la seconda vittoria Mondiale su due finali disputate.

INGHILTERRA-SUDAFRICA 6-15 TABELLINO

Inghilterra: Robinson (7' st Hipkiss); Sackey, Tait, Catt (11' st Flood), Cueto; Wilkinson, Gomarsall; Moody (23' st Worsley, 31' st Richards), Easter (25' st Dallaglio), Corry; Kay, Shaw; Vickery (cap) (1' st Stevens), Regan (23' st Chuter), Sheridan. All. Ashton

Sudafrica: Montgomery; Pietersen, Fourie, Steyn, Habana; James, du Preez; Rossouw (33' st van Heerden), Smith, Burger; Matfield, Botha; van der Linde,Smit (cap) (32'-35' st B. du Plessis), du Randt. A disp. J. du Plessis, Muller, Pienaar, Pretorius, Olivier. All. White

Arbitro: Rolland (Irlanda)

Marcatori: primo tempo: 7' cp Montgomery (S), 12' cp Wilkinson (I), 15' e 39' cp Montgomery (S); secondo tempo: 4' cp Wilkinson (I), 10' cp Montgomery (S), 12' cp Steyn (S)

Note: primo tempo: 9-3 per il Sudafrica.