Londra, 2 agosto 2012 - Dopo quello di Daniele Molmenti, ecco un altro splendido oro. E non poteva che venire dalle ragazze del fioretto. Elisa Di Francisca, Arianna Errigo, Valentina Vezzali e Ilaria Salvatori regalano l'undicesima medaglia alla spedizione azzurra. dopo una gara senza storia dall'inizio. Nel fioretto comanda l'Italia.

LA DIRETTA DELLE GARE

21.54 - SETTEBELLO KO - Nel terzo incontro del torneo di pallanuoto maschile (gruppo A), l'Italia è stata sconfitta dalla Croazia 11-6. Per effetto di questo risultato gli azzurri restano al quarto posto in classifica con 3 punti, frutto di una vittoria, un pareggio e una sconfitta.

21.40 - PHELPS NELLA STORIA - Uno storico Michael Phelps conquista la 20esima medaglia ai Giochi Olimpici. Il campione statunitense ha vinto la medaglia d'oro nei 200 misti con il tempo di 1'54''27, battendo il connazionale e primatista del mondo Ryan Lochte, secondo in 1'54"90. Terzo posto e medaglia di bronzo per l'ungherese Laszlo Cseh (1'56"22).

21.28 - VEZZALI PER L'ORO - Valentina per chiudere contro la Korobeynikova. La Vezzali non fa sconti: 45-31. Grandissimo oro per le regazze! Undicesima medaglia per l'Italia!

21.22 - ELISA PER ALLUNGARE - Torna la medaglia d'oro che affronta la Deriglazova. Le azzurre vicine al traguardo dorato: 40-24.

21.11 - C'E' ILARIA - Partecipa alla festa anche Ilaria Salvatori, al posto di Arianna Errigo: di fronte la Shanaeva. Mini rimonta russa: 35-21.

21.05 - DI NUOVO ELISA - Le ragazze stanno dominando: ora Di Francisca-Korobeynikova. Non c'è storia, 30-12.

20.58 - C'E' VALENTINA - C'è di nuovo Valentina che sfida Shanaeva. Implacabile Vezzali: 25-11.

20.51 - TORNA LA ERRIGO - Arianna contro la Deriglazova: l'azzurra allunga ancora, 20-8.

20.45 - ECCO LA DI FRANCISCA - La medaglia d'oro ha di fronte la Shanaeva: è fuga azzurra, 15-6.

20.42 - TOCCA ALLA ERRIGO - Arianna Errigo contro la russa Korobeynikova: siamo 10-5.

20.37 - FINALE AL VIA - E' iniziata la finale di fioretto: Vezzali contro la russa Deriglazova. Valentina si porta sul 5-2.

20.37 - DOTTO OUT -  Luca Dotto non si qualifica per la finale dei 50 stile libero. Il velocista azzurro ha chiuso al 13/o posto con il tempo di 22''09 che lo lascia fuori dalla rosa degli otto. I più veloci sono stati Cesar Cielo e Cullen Jones, che hanno fatto fermare il crono a 21''54.

20.28 - COREA DI BRONZO - In attesa della finale tra Italia e Russia del fioretto, la Corea del Sud vince la medaglia di bronzo, superando la Francia 45-32.

20.05 - VINCI ED ERRANI KO - Niente da fare per la coppia azzurra: Sara e Roberta nel doppio vengono strapazzate dalle sorelle Williams con un netto 2-0 (6-1, 6-1).

19.10 - GINNASTICA -  La statunitense Gabrielle Douglas ha vinto il concorso completo individuale femminile di ginnastica artisticacon il punteggio di 62.232. Alle spalle dell'americana le due atlete russe, Victoria Komova, argento con 61.973, e Aliya Mustafina, bronzo con 59.566. Ottava Vanessa Ferrari (57.999) e 21/a Carlotta Ferlito (55.098).

18.45 - LE SEMIFINALI DI TENNIS - Tutto secondo pronostico nel torneo di singolare maschile di tennis dei Giochi olimpici di Londra. In semifinale sono approdati i favoriti. E dunque l'elevetico Roger Federer affronterà l'argentino Juan Martin Del Potro, mentre dall'altro lato del tabellone si affronteranno il serbo Novak Djokovic e il britannico Andy Murray.

18.01 - TENNISTAVOLO CINESE -  Dominio cinese nella finale del torneo di tennistavolo maschile. Jike Zhang, infatti, ha vinto l'oro battendo il connazionale Hao Wang per 4-1. Medaglia di bronzo per il tedesco Dimitrij Ovtcharov che ha avuto la meglio sul taiwanese Chih-Yuan Chuang per 4-2.

17.57 - ALTRO ORO FRANCESE - La francese Emilie Fer ha vinto la medaglia d'oro nella canoa K1.  Argento all'australiana Jessica Fox e bronzo alla spagnola Maialen Chorraut.

17.50 JUDO - La statunitense Kayla Harrison ha vinto la medaglia d'oro nel judo femminile, categoria 78kg. L'americana ha battuto in finale la britannica Gemma Gibbons (argento). Le medaglie di bronzo sono andate alla brasiliana Mayra Aguiar ed alla francese Audrey Tcheumeo. Il russo Tagir Khaibulaev ha vinto invece la medaglia d'oro nel judo maschile, categoria 100kg battendo in finale il mongolo Tuvshinbayar Naidan (argento). Le medaglie di bronzo sono andate al tedesco Dimitri Peters e all'olandese Henk Grol.

17.21 - DOPPIETTA BRITANNICA - I britannici Tim Baillie ed Etienne Stott hanno vinto la medaglia d'oro olimpica nella canoa slalom uomini (C2). Con il secondo posto si è aggiudicata la medaglia d'argento un'altra coppia di casa, formata da David Florence e Richard Hounslowby. Medaglia di bronzo per gli slovacchi Pavol e Peter Hochschorner, che per la prima volta dai Giochi di Sydney 2000 non salgono sul primo gradino del podio.

16.37 - TENNIS, SERENA WILLIAMS E DJOKOVIC IN SEMIFINALE - La statunitense Serena Williams approda alle semifinali del torneo di singolare femminile. Nei quarti di finale, sul verde di Wimbledon, la numero 4 del mondo, vincitrice dell'ultima prova del Grande Slam giocata proprio sull'erba londinese, ha liquidato, per 6-0 6-3, in un'ora 17', la danese Caroline Wozniacki. In semifinile anche Djokovic: il serbo, numero due del mondo e del main draw a cinque cerchi ha superato, nei quarti di finale, per 6-1 7-5, il francese Jo-Wilfried Tsonga.

16.05 - NIENTE FINALE PER GIAI PRON - L'italiana Maria Clara Giai Pron non si è qualificata per la finale della canoa nella specialità K1 slalom. L'azzurra, al Lee Valley White Water Centre, nella semifinale è giunta in ultima posizione, con 176.61.

15.38 - ARCO, FUORI LA LIONETTI - Pia Lionetti è stata eliminata ai quarti di finale di tiro con l'arco dalla messicana Roman.

15.32 - FIORETTO, CORSA ALL'ORO - La squadra azzurra di fioretto femminile continua la sua cavalcata: le ragazze si sono qualificate per la finale del torneo olimpico. In semifinale sconfitta seccamente la Francia 45-22.

14.41 - DELUSIONE DEL DOUBLE TRAP - Gli azzurri Francesco D'Aniello e Daniele Di Spigno non sono riusciti a qualificarsi per la finale nel double trap di tiro a volo. Alla Royal Artillery Barracks, D'Aniello ha chiuso le qualificazioni all'ottavo posto, con 136, ad un solo punto dall'ungherese Richard Bognar, sesto ed ultimo atleta ammesso alla finale. Solo diciottesimo, invece, Di Spigno, con 131.

14 - GRETA&MARTA: ANCORA VITTORIA - Le azzurre del beach volley Greta Cicolari e Marta Menegatti hanno vinto 2-1 (21-12, 23-25, 15-10) contro le canadesi Annie Martin e Marie-Andree Lessard. La coppia azzurra chiude in testa il Girone F e si qualifica per gli ottavi di finale.

12.57 - CANOTTAGGIO D'ARGENTO - Grandissimi Sartori e Battisti che nel due di coppia vincono la medaglia d'argento dopo una bellissima rimonta dietro alla Nuova Zelanda.

12.46 - FILIPPI OUT - Alessia Filippi eliminata nelle batterie dei 200 dorso. L'azzurra ha chiuso al settimo posto (2'12''40) nella sua serie.

12.20 - FIORETTO OK - L'Italia si qualifica per le semifinali del fioretto femminile a squadre. Nei quarti, le azzurre superano agevolmente la Gran Bretagna per 42-14 e si preparano a sfidare la vincente del match tra Polonia e Francia.

11.55 - BEACH VOLLEY - Paolo Nicolai e Daniele Lupo sono stati battuti 2-0 (26-24, 21-18 ) dalla coppia brasiliana Alison Cerutti e Emanuel Rego nel torneo olimpico di beach volley. Con questa vittoria i brasiliani chiudono in testa il Girone A mentre la coppia azzurra dovrà attendere la fine degli altri incontri per sapere se passerà direttamente alla fase successiva, nel caso venisse selezionata come migliore terza, o se debba disputare uno spareggio.

11.26 - CANOTTAGGIO - Il 4 senza azzurro fallisce la qualificazione alla finale. Il team formato da Agamennoni, Venier, Capelli e Paonessa ha chiuso al quarto posto in semifinale alle spalle di Gran Bretagna, Australia e Olanda. Male anche gli azzurri del doppio pesi leggeri. Solo quinti nella semifinale Elia Luini e Pietro Ruta. Per loro garantito soltanto l'accesso alla finale di consolazione.

11.20 - DOTTO IN SEMIFINALE -  Luca Dotto si è qualificato per le semifinali dei 50 stile libero. L'azzurro ha chiuso al quarto posto (22''12) nella sua batteria. Eliminato Marco Orsi (22''36), settimo nella sua serie.

11.10 - TIRO CON L'ARCO - Pia Carmen Lionetti approda ai quarti di finale del torneo di tiro con l'arco femminile.
L'azzurra negli ottavi ha regolato la cinese di Taipei Ya Ting Tan per 6-2.